Kamis, 14 Januari 2010

Kuliner : Plecing Kangkung


Plecing Kangkung adalah sayur kangkung rebus dengan sambal plecing yang khas aromanya. Biasanya dimakan bersama ikan bakar atau ayam betutu.
KANGKUNG REBUS
1. seikat sayur kangkung, cuci bersih.
2. Rebus kangkung dalm air berisi 1 sdt garam, ini gunanya agar warna hijau kangkung tidak berubah menjadi coklat.
3. Kangkung yang sudah matang ditiriskan,lalu disuwir-suwir, sisihkan.
SAMBAL PLECING
Bahan:
- 3 bw putih
- 2 bw merah
- 1 tomat
- 2 cabe besar
- 4 cabe rawit
- 1sdt terasi
- 100 ml air
- 2 sdm minyak
- 1 jeruk limau, belah melintang
- 1 sdt garam
- 1/3 sdt gula
Cara Masak:
1. Haluskan semua bumbu kecuali terasi, minyak, air dan limau
2. Letakan bumbu halus dalam wajan tambahkan air, minyak dan terasi, gunakan api sedang masak hingga air habis, sisihkan.
RESEP PLECING KANGKUNG
Sayur kangkung yang sudah disuwir, tambahkan sambal plecing lalu beri air perasan jeruk limau, aduk rata.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar